IDEALE GLUTENFREIE KOHLENHYDRATWAFFELN
Es ist nicht so einfach, ideale Waffeln ohne Gluten zuzubereiten. Gluten charakterisiert sich durch eine außergewöhnliche Elastizität, die Fähigkeit zum Quellen, wodurch der Teig besser gelingt – das kann man nicht verbergen.
Dies ist von den Strukturen und Verbindungen der Proteine, die es bilden, abhängig. Nach der Zugabe von Hefe und Wasser verbinden sich die Prolamine – die Bestandteile von Gluten – in ein Proteinnetz, welches während der Fermentation des Kuchens Stärken und Gase "fängt". Gebäck ohne Gluten ist deswegen gewöhnlich eher … flach.
Es gelang mir jedoch, solche Proportionen für die Waffeln zu finden, die sich gar nicht sehr von denen aus Weizen oder Dinkel unterscheiden.
Obwohl ich mir während der Feiertage * nach einer langen Eliminierungszeit), Waffeln und Kuchen mit Gluten, gegönnt habe, bin ich aber gleich nach ihnen zu meiner Kastanienversion mit Erdnussbutter zurückgekehrt - dem besten .. aus Erdnüssen!
Was brauchen wir?
250 g Kastanien- oder Buchweizenmehl
(Letztens kein Hirsemehl, weil ich oft auf bitteres gestoßen bin!)
120 g Kokosöl
2 Eier
160 ml Wasser
2 Teelöffel Backpulver ohne Gluten
3-4 Esslöffel Xylit
Lieblingserdnussbutter und Obst zur Dekoration
Was machen wir?
Wir mischen alles in eine einheitliche Masse zusammen und geben ca. 2-2,5 Löffel in den Waffeleisen.
Aus dieser Version kommen 7-8 knusprige Waffeln 🙂
Guten Appetit!