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Doctor's Best Curcumin C3 Complex ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das bis zu 500 mg von dem standardisierten und konzentrierten Kurkuma-Extrakt und 5 mg von dem schwarzen Pfeffer-Extrakt in einer einzigen Portion enthält. Curcumin ist bekannt für seine entzündungshemmenden, krebshemmenden und antioxidativen Eigenschaften, und sein Piperingehalt hilft, die Bioverfügbarkeit des Präparats zu erhöhen.
Curcumin ist der gelbe Farbstoff im Kurkuma und Ingwer. Es gehört zu den Antioxidantien der Polyphenol-Familie. Diese Verbindung ist seit mehr als 2500 Jahren beliebt und seine zahlreichen Vorteile wurden in alten Texten von Ayurveda (dem indischen medizinischen System) beschrieben. In der traditionellen Medizin wird es zur Behandlung von Asthma, Husten, Allergien, Gelbsucht, Durchfall, Gallenwegserkrankungen, Anorexie, Wunden, die durch Diabetes verursacht werden, Verstauchungen und posttraumatischen Ödemen eingesetzt. Nichtsdestoweniger ist es klar, dass nur die moderne Wissenschaft es Millionen ermöglicht hat, von den gesundheitlichen Vorteilen des Konsums dieser Substanz zu profitieren.
Curcumin C3 Complex® wird aus getrockneten Curcuma-longa-Rhizomen gewonnen und ist auf mindestens 95% Curcuminoide-Gehalt standardisiert. Die Standardisierung pflanzlicher Präparate ist notwendig, um die Qualität von Arzneimitteln anhand der Wirkstoffkonzentration zu beurteilen. Der Name C3 Complex® bezieht sich auf die drei Hauptbestandteile der Zubereitung: Curcumin, Dimethoxy-Curcumin und Bis-Dimethoxy-Curcumin.
Die antioxidative Wirkung Dies ist die wichtigste gesundheitsfördernde Aktivität von Curcuminen und zeigt sich in der Neutralisation sehr instabiler Moleküle (freie Radikale), die die Integrität der Zellstruktur bedrohen.
Untersuchungen an menschlichen Hautzellkulturen zeigen, dass Curcuminoide eine schützende Wirkung gegen freie Radikale haben und darüber hinaus Aufschluss darüber geben, dass die Kombination ihrer drei Hauptvertreter diesen Effekt durch synergistische Wirkung verstärken kann.
Experimente an Tiermodellen - Ratten, die Neurotoxinen ausgesetzt waren und gleichzeitig Curcumin oral konsumierten, zeigen, dass diese Verbindung den Schutz der Gehirnstruktur und die Förderung der Glutathionspiegel - das wichtigste Antioxidans im menschlichen Körper - beeinflussen kann.
Entzündungshemmende Eigenschaften Darüber hinaus kann es Entzündungen durch eine Vielzahl von Mechanismen reduzieren, von denen die bekannteste die Hemmung von TNF-α ist, die die Produktion von Zytokinen und die Bildung eines Entzündungsprozesses induziert.
Andere Möglichkeiten, entzündliche Prozesse zu blockieren, schließen ein: die Begrenzung der Fähigkeit von Zellen des Immunsystems, in Entzündungsstellen einzudringen und die Reduzierung der bereits bestehenden Entzündung, als die Aktivität von Entzündungsenzymen reduziert wird.
In einer Pilotstudie wurde bei Patienten mit degenerativen Kniegelenkserkrankungen (Osteoarthritis), die 8 Monate dauerten, festgestellt, dass die Symptome der gesamten Erkrankung im Vergleich zu den Ausgangswerten um 41% reduziert waren. Es gab eine Abnahme der Schmerzen, Steifigkeit und eine Verbesserung ihrer Funktion. Die Probanden konsumierten 200 mg von Curcuminoide mit 75% Curcumin pro Tag.
Krebserkrankungen Die Anti-Krebs-Wirkung von Curcumin zeigt sich in der hemmenden Wirkung auf NF-kB-Proteine, die die Transkription und genetische Kodierung beeinflussen können, wenn sie aktiv sind. Normalerweise hat TNF-a (ein proinflammatorischer Faktor) einen positiven Effekt auf die NF-kB-Proteinaktivität und verursacht Zellwachstum, Überleben und Entzündung.
Curcumin kann Wechselwirkungen zwischen diesen beiden Molekülen hemmen, indem es die F-kB-Aktivität reduziert, ohne TNF zu senken, und es kann auch den Tod und die Inaktivierung von Proteinen beeinflussen, die zur neoplastischen Zellbildung beitragen.
Die aktuelle Forschung konzentriert sich auf die möglichen chemopräventiven Effekte von Curcuminen. Diese Maßnahmen zielen darauf ab, den Prozess der Karzinogenese zu stoppen, zu verlangsamen oder die bereits bestehenden Veränderungen rückgängig zu machen. Darüber hinaus liefern uns Bevölkerungsbeobachtungen Informationen, dass z.B. Inder, die große Mengen von Curcuma (1-2g pro Tag) konsumieren, bei einigen Tumoren seltener zusammenbrechen als Bewohner westlicher Länder.
BioPerine® ist ein standardisierter Extrakt aus schwarzem Pfeffer, der eine Quelle von Piperin ist. Die Forschung zeigt, dass es die biologische Verfügbarkeit von Nährstoffen (Vitamine, Mineralien, Pflanzen) beeinflusst, indem es die Sekretion der Verdauungssäfte erhöht und die Magen-Darm-Entleerung verlangsamt. Auf diese Weise können alle verzehrten Lebensmittelzutaten möglicherweise länger der Aufnahme und Absorption ausgesetzt werden.
Piperin ist auch ein Inhibitor des Glucuronidierungsprozesses in der Leber, der die Bindung eines Glucuronsäuremoleküls an einen Wirkstoff (ein Medikament, andere Wirkstoffe) ist, um dessen Ausscheidung aus dem Körper zu signalisieren. Dieses Verfahren verhindert die Ansammlung von übermäßigen Mengen an Wirkstoffen, die aus Nahrungsergänzungsmitteln und Medikamenten kommen. Der Verzehr von Piperin kann die Ausscheidung bestimmter Substanzen reduzieren und damit deren Bioverfügbarkeit erhöhen, und es passiert bei Curcuminoiden.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Doctor's Best Curcumin C3 Complex ein Nahrungsergänzungsmittel mit einer breiten Palette gesundheitsfördernder Effekte ist, das hauptsächlich auf das Vorhandensein starker Antioxidantien zurückzuführen ist, da freie Radikale bekanntlich für die Entstehung vieler Krankheiten verantwortlich sind.
Es ist empfohlen in der Krebsprophylaxe und bei Menschen mit chronischen Entzündungen (rheumatoide Arthritis, Osteoarthritis). Therapeutische Dosen können über einen längeren Zeitraum angewendet werden, da sie keine Nebenwirkungen verursachen.
in 1 Tablette | Inhalt | %RDI |
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Curcumin (Curcuma longal) (Curcumin C3 Complex®) standardisierter Extrakt für mindestens 95% Curcuminoide, einschließlich 75-81% Curcumin) | 500 mg | - |
Schwarzer-Pfeffer-Extrakt (Piper nigrum) ( Bioperine ) | 5 mg | - |
Gelatine (Kapsel), Reismehl, Magnesiumstearat (pflanzliche Quelle).
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