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Now Foods Selenium ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das 100 mcg L-Selenomethionin in einer Tablette enthält.
Selen – ein diätetisches Spurenelement, das im menschlichen Körper in einer Menge von ca. 10-30 mg vorhanden ist. Es ist ein Teil vieler Strukturen, die als Selenoproteine bezeichnet werden. Es hat antioxidative Eigenschaften und schützt so gesunde Zellen vor freien Radikalen.
Selen für gesunde Schilddrüse
Dieses Element erfreut sich eines großen Interesses bei Personen mit Hypothyreose und Autoimmunthyreoiditis (Hashimoto-Thyreoiditis). Dies ist völlig gerechtfertigt, weil Selen ein sehr wichtiger Bestandteil von Enzymen ist, die die Gesundheit der Schilddrüse beeinflussen.
Eine Gruppe von Enzymen, die von Selen abhängig sind, sind u.a. Dejodasen. Diese Enzyme sind an der Umwandlung von inaktivem Thyroxin (T4) in aktives Triiodthyronin (T3) beteiligt, indem sie ein Jodmolekül entfernen. Die Schilddrüsenhormone können dadurch einen größeren Einfluss auf die Beschleunigung des Stoffwechsels haben.
Bei der Oxidation von Jod zu einer aktiven Form, damit es für den Aufbau von Schilddrüsenhormonen verwendet werden kann, steigt die Konzentration eines bestimmten Nebenproduktes – Wasserstoffperoxid – an, das das Schilddrüsengewebe zerstören kann. Um Peroxide zu neutralisieren, benötigen wir Schilddrüsenperoxidase, die u.a. aus Selen besteht.
Reduzierung von oxidativem Stress
Bei zahlreichen Reaktionen produziert unser Körper freie Sauerstoffradikale – Nebenprodukte, die in der Lage sind, gesundes Gewebe zu schädigen. Es ist sehr wichtig, die Mengen an reaktiven Sauerstoffspezies physiologisch zu erhalten, und dafür ist eine ausreichende Versorgung mit Antioxidantien erforderlich. Selen ist einer der Faktoren, der hilft, freie Radikale zu neutralisieren.
Ein übermäßiger oxidativer Stress ist oft mit einer schnelleren Alterung des gesamten Körpers und einer Schädigung gesunder Zellen verbunden, was die Prozesse von Krebs verstärken kann. Wie Sie sehen, lohnt es sich auf jeden Fall, diesen destruktiven Prozess zu kontrollieren, um so lange wie möglich gesund zu bleiben.
Selen und Tumore
In der Welt der Wissenschaft wurde ein Zusammenhang zwischen einer geringen Selenzufuhr in der Nahrung und häufigeren Krebserkrankungen beobachtet. Dieser Effekt ist im Fall von China, wo die Bevölkerung zu geringe Mengen an diesem Element einnimmt, deutlich sichtbar.
Selen-Metabolite wie Methylselenol und Selenoproteine, unter denen vor allem Glutathionperoxidase und Selenoprotein P sind mit der krebshemmenden Wirkung dieses Elements assoziiert. Selen hat eine besondere Wirkung auf Prostata-, Brust-, Lungen-, Kopf- und Halskrebs.
Folgen von Selenmangel
Die eng mit Selen verbundene Krankheit ist die Keshan-Krankheit, d.h. die Kardiomyopathie, die aus dem Mangel dieses Mineralstoffs resultiert. Die zweite durch Selenmangel hervorgerufene Krankheit ist die Kaschin-Beck-Krankheit, d.h. die Dystrophie des Gelenkknorpels. Beide Krankheiten treten vor allem in China auf.
Zu anderen Symptomen der niedrigen Selenversorgung gehören: Depression, brüchige und abfallende Nägel, Haarausfall, Müdigkeit und Schwäche, Muskelschmerzen und sogar männliche Fruchtbarkeitsprobleme.
Einfluss auf die Fortpflanzung
Eine der schwerwiegenden Folgen des Selenmangels ist die Unfruchtbarkeit des Mannes. Dies ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass Selen benötigt wird, um den korrekten Verlauf des Spermatogeneseprozesses zu erhalten; sein Mangel bedeutet also eine geringere Qualität des Samens. Dies ist sehr problematisch, weil bei Fruchtbarkeitsproblemen die Ursache oft nur bei der Frau gesucht wird, während die Ursache nur oder sogar ganz im Fehlen dieses Elements beim Partner liegen kann.
Selen sollte auch während der Schwangerschaft nicht außer Acht gelassen werden, weil es für die richtige Entwicklung des Fötus ebenso wichtig wie Jod ist. Sein Mangel kann zu Fehlgeburten oder bleibenden Schäden am Fötus führen.
Ausgezeichnete Assimillationsfähigkeit und Rohstoffqualität
Selen in Form von L-Selenomethionin ist die assimilierbarste Form dieses Elements, seine Bioverfügbarkeit erreicht sogar 90%. Das Molekül - Selenomethionin - besteht aus 40% Selen und 60% Aminosäure Methionin.
Ein großer Teil der auf dem Markt verfügbaren Selenpräparate enthält Hefe, aus der Selen gewonnen werden kann. Leider ist Hefe ein häufiges Allergen, was solche Nahrungsergänzungsmittel für viele Personen ausschließen kann. Glücklicherweise hat sich NOW Foods darum gekümmert und den Rohstoff, der frei von allergenen Hefen ist, zur Herstellung seines Nahrungsergänzungsmittels verwendet.
Now Foods Selenium wird für Personen mit Selenmangel, der in Bluttests diagnostiziert wurde, und für Personen mit Schilddrüsenproblemen empfohlen. Es kann bei der Vorbeugung von Infektionen und als Mittel zur Verringerung des Krebsrisikos hilfreich sein.
in 1 Tablette | Gehalt | %RWS |
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Selen (als L-Selenomethionin) | 100 mcg | 182% |
Cellulose, Stearinsäure (pflanzliche Quelle) und Magnesiumstearat (pflanzliche Quelle)
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